Saisonkalender Obst und Gemüse!
Es gibt viele gute Gründe, heimisches, saisonal verfügbares Obst und Gemüse zu bevorzugen. Nicht nur der Geschmack spricht dafür, beispielsweise Erdbeeren lieber zur Saison im Juni zu genießen, als sie im November zu verzehren. Sie schmecken besser und sind häufig weniger belastet als Importware, denn saisonale Lebensmittel können auf natürliche Art und Weise reifen.
Durch die regionale Verfügbarkeit werden weite Transportwege vermieden und die Umwelt dadurch weniger belastet. Während der Verschickung von Obst und Gemüse über weite Strecken gehen Vitamine und Nährstoffe verloren. Oder sie bilden sich erst gar nicht richtig aus, weil Früchte unreif geerntet werden, um die Import-Dauer zu überstehen. Durch Konservierungsmaßnahmen können Produkte, die über weite Strecken transportiert werden, zusätzlich belastet sein. Dies alles hat zur Folge, dass heimische Saisonprodukte meist gesünder sind.
Wer nach dem Saisonkalender isst, ernährt sich zudem ganz automatisch abwechslungsreich. So bringt der Wechsel der Jahreszeiten die regionale Vielfalt an Obst- und Gemüsesorten auf den Speiseplan. Häufig sind diese Lebensmittel sogar günstiger: Wer im Frühling Frühlingsgemüse oder im Herbst Herbstobst kauft, kann sparen, weil die Transportwege nicht auf die Preise umgelegt werden müssen.
Also: Bevorzugen Sie Lebensmittel, die aktuell in der Region verfügbar sind. Wenn möglich, sollten Sie Bio-Ware auswählen.
Damit Sie beim nächsten Einkauf genau wissen, welches Obst und Gemüse gerade Saison hat, haben wir Ihnen eine Übersicht zusammengestellt! Folgende Produkte gibt es von Juni bis August aus heimischem Freilandanbau, geschütztem Anbau, unbeheizten Gewächshäusern oder als Lagerware.