Leinöl - das heimische Superfood!

Ein gesundes Frühstück sorgt für einen energievollen Start in den Tag. Während des Schlafens verbrauchen wir unsere Energiereserven, weshalb es empfehlenswert ist, morgens neue Kraft zu tanken. Das liefert wichtige Nährstoffe und sorgt für mehr Leistungsfähigkeit. Aber was ist ein ideales Frühstück?

Ernährung ist ein Schwerpunkte bei der Frühjahrskur, damit die Vitaminspeicher wieder aufgefüllt werden. Dazu gehören bei der Ernährung nicht nur die Ratschläge, viel Gemüse und Obst auf den Tisch zu bringen, sondern auch verstärkt auf ungesättigte Fette zu achten. Diese finden sich in Fischen wie Lachs oder Makrele. Aber nicht alle mögen Fisch und nicht alle wissen, wie man diese ungesättigten Fette, die sogenannten Omega-3-Fettsäuren, in seine Ernährung – und besonders gut ins Frühstück – einbauen kann.

Dabei ist das ganz einfach: Die Lösung heißt Leinöl. Das Öl wird aus den Samen der Leinpflanze gewonnen und enthält sowohl Omega-3- wie auch Omega-6 Fettsäuren. Die Auswahl ist groß, bei vergleichenden Untersuchungen bekommen vor allem Leinöle aus Bioanbau gute Noten. Gute Leinöle werden kaltgepresst, weil dies eine besonders schonende Methode der Ölherstellung bedeutet. Da dieses Öl rasch ranzig werden kann, muss es auch bei der Aufbewahrung vor Licht und Wärme geschützt werden – daher möglichst auch dunkle und lichtundurchlässige kleine Flaschen kaufen. Zum Braten ist Leinöl allerdings nicht geeignet.

Ein oft empfohlenes Rezept mit Leinöl ist die Budwig-Creme, genannt nach der „Erfinderin“ Dr. Johanna Budwig (1908 bis 2003), die mit Quark, ein wenig Milch und Leinöl angerichtet wird. Beginnen Sie Ihren Morgen mit einer obsthaltigen Budwig-Creme und starten Sie damit gestärkt in den Tag. Dazu noch etwas Vollkornbrot mit einem fettarmen Belag, wie beispielweise körnigem Frischkäse. Butter oder Sahne sollten für einen fitten Start in das Frühjahr unbedingt reduziert werden. Wer kein Frühstück-Fan ist, kann den Leinölquark mit Schnittlauch anreichern, da er auch wunderbar zu Pellkartoffeln schmeckt.

Und die Wirkungen? Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren können helfen, den Cholesterinwert zu normalisieren, sie können auch erhöhte Triglyzeride senken. Leinöl sollte daher, so oft wie möglich, in der Ernährung berücksichtigt werden, zum Beispiel in Salaten, im Gemüse oder auch in sonstigen Speisen. Als Quelle für Omega-3-Fettsäuren werden übrigens immer wieder Chia-Samen als Superfood empfohlen. Dabei ist Leinöl eine ebenso gute und kostengünstige Alternative, ein heimisches Superfood, das zur Frühjahrskur der BKK24 einfach dazu gehört. So gilt: Bei gesundem Essen das Leinöl nicht vergessen!